КАЛУЖСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Так,
ст. 207 УК РФ содержит санкции в виде штрафа, принудительных работ, ограничения свободы, а также лишения свободы.
Заведомо ложное сообщение может быть выражено в любой форме – как в анонимной, так и с указанием автора, в устной или письменной, лично или с использованием технических средств связи, через других лиц и т.д. Достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели. Чаще всего, ложные сообщения поступают по телефону. Указанные сообщения могут быть направлены любому адресату: конкретному лицу, органам власти, руководителям предприятий, организациям систем здравоохранения, образования, организациям сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительным учреждениям и иным объектам социальной инфраструктуры.
Данное преступление относится к преступлениям против общественной безопасности, поскольку оно опасно тем, что дезорганизуется деятельность органов власти, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку и выяснение обстоятельств поступившего сообщения. В ряде случаев из-за паники может быть причинён вред жизни и здоровью людей.
Обязательным признаком преступления является то, что лицо осознает, что сообщает ложные сведения и что это сообщение нарушит общественную безопасность. Мотив преступления может быть различным, но как правило -хулиганский.
Нередко авторами таких сообщений становятся учащиеся. Следует отметить, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет, поэтому родителям следует проводить соответствующую профилактическую работу с детьми, разъясняя им недопустимость и последствия таких действий.
Помимо уголовной, виновное лицо понесет и гражданско-правовую ответственность. Расходы, связанные с ущербом, причиненным вследствие ложного сообщения, возмещать будет «телефонный террорист» либо родители несовершеннолетнего, не обладающего самостоятельным заработком.