Прокуратура разъясняет некоторые положения законодательства о защите чести и достоинства гражданина
В настоящее время, в условиях активного использования гражданами сети «Интернет», нередко возникают вопросы о защите чести и достоинства граждан в связи с распространением о них негативной информации в данной сети.
В связи с этим, прокуратура разъясняет, что если гражданин, о котором распространена информация в «Интернете», считает эту информацию порочащей честь и достоинство, он вправе обратиться непосредственно к тому лицу, которое разместило данную информацию с требованием о ее удалении.
Если добровольно информация не была удалена, то гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о защите чести и достоинства в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ.
Так, согласно ч. 5 указанной статьи, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет». Одновременно с этим, гражданин, о котором распространены порочащие сведения, вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.
С 23.04.2018 законодательно урегулированы особенности принудительного исполнения таких судебных решений. Так, Федеральный закон №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» дополнен статьей 109.4, согласно которой, в случае, если должник в течение срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении информации, распространяемой в сети Интернет, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица, не удалил указанную информацию, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к информации.
В течение одного рабочего дня, с момента вынесения указанного постановления, судебный пристав-исполнитель направляет его в Роскомнадзор.
В соответствии с ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона №149-ФЗ от 27.07.2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», постановление судебного пристава-исполнителя является основанием для включения источника, на котором размещены такие сведения, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. После этого доступ к источнику информации должен быть ограничен в порядке, установленном названным законом.
Также, следует помнить, что действия по распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, могут образовывать состав преступления, предусмотренный ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (Клевета).
Согласно нормам действующего законодательства, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 128.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются на основании подачи заявления потерпевшего, поданного в мировой суд.
Старший помощник прокурора
Бабынинского района Кириленко Д.А.